Материал для изготовления фанеры
Российский рынок производства фанеры достаточно масштабен в силу своей гибкой ценовой политики и доступности данного вида товара.
Постоянный рост производства способствует снижению издержек и росту товарных объемов, что, в свою очередь, способствует бурному развитию как оптовой, так и розничной торговле непосредственно «от производителя». На розничных строительных рынках, где продается фанера цена за лист вполне доступна любому покупателю.
Для фабричного производства основной сырьевой базой служит древесина как хвойных, так и лиственных пород. Ольха, тополь, липа, береза, клен, сосна, лиственница – вот основной перечень деревьев, идущих на изготовление фанерного листа.
Самый распространенный источник сырья – береза, которая по праву считается фаворитом в силу своей прочности и ровного строения проводящих тканей. Однородность способствует созданию ровного шпона, значительной толщины, достаточной для производства качественной фанеры.
Среди хвойных пород предпочтение отдается сосне или лиственнице, хотя при этом возникают некоторые сложности технологического характера, обусловленные смолистостью древесины.
Выпуск фанеры недорогой и одновременно высокого качества — это поэтапное производство с особыми технологичными процедурами на каждом из этих этапов.
Сначала происходит предварительная подготовка древесины. Она получает необходимую для производственного процесса влажность в результате вымачивания. Затем сырье лущится на специальных линиях, при этом происходит срезка некоторого слоя сырья по всей его протяженности. Листы лущеного шпона режутся особыми ножницами на равные части.
Высушивание шпона – это процесс, для которого существует специальная линия на производстве, туда закладываются лишь листы с одинаковой степенью содержания влаги.
Сушка происходит в отдельной многоярусной системе, снабженной роликами. Система обеспечивает поддержание стабильного режима температуры для просушки листов.
Влажность шпоновых листов после просушки фиксируется на сортировочной линии.
Хорошо просушенные до одинаково степени влажности листы отправляются на клеевые вальцы, на которых происходит нанесение клеевого состава и скрепление слоев в один фанерный лист.
Участки с дефектами вырезаются из полученных листов, ставятся заплатки. Клееные листы с заплатками помещаются в центр фанерного «сэндвича».
Уплотнение листов происходит под воздействием термического пресса, из-под которого уже выходит готовая фанера мм .
Затем происходит окончательная подготовка – формовка и шлифование листов. Для сохранения товарного качества фанеры нельзя допускать расслоений листа, скалывания краев. Так получается замечательный по своей экологической чистоте, доступности и разностороннему применению строительный материал.