Фанерное сырьё

Фанерное сырьеФанеру изготовляют из древесины березы, ольхи, ясеня, дуба, липы, тополя, клена, ели, сосны, пихты, кедра, лиственницы.
Из лиственных пород наиболее пригодна древесина березы, ольхи, липы. Эти породы не имеют ярко выраженной ранней и поздней зоны в годовых слоях, поэтому их древесина легко лущится; она отличается эластичностью, равномерной плотностью и однородностью строения, что дает возможность получить тонкий и прочный шпон.

Самая распространенная порода для производства фанеры— береза. Равномерная структура и высокие механические показатели прочности древесного волокна березы дают возможность получать прочный гладкий шпон толщиной от 0,2 мм и более.

У дуба, бука, ясеня годовой слой неоднороден. Ранняя и пэздняя древесина в годовом слое отличается величиной древесных сосудов. При изготовлении шпона из такой древесины может произойти выкрашивание и разрыв древесных волокон.

Из хвойных пород для производства фанеры находит наибольшее применение древесина сосны. Применение хвойных пород в качестве сырья для производства фанеры получило особое значение в последнее время в связи с освоением лесных массивов Сибири и Дальнего Востока, особенно богатых хвойной древесиной. Преобладающее значение для производства фанеры в последующие годы будет иметь древесина лиственницы, запасы которой огромны.

Хвойные породы резко отличаются по зонам ранней и поздней древесины в годовом слое. Это приводит к неравномерной ее плотности по поперечному сечению, а при лущении — к неравномерной толщине шпона.

В древесине хвойных пород содержится много смолистых веществ, которые осложняют ведение технологического процесса. Например, при сушке сырого шпона воздействие высокой температуры вызывает разжижение смолы, т. е. уменьшение ее вязкости. Смола покрывает не только шпон, но и металлические части сушилок.

Другой недостаток древесины хвойных пород (сосны) — большая разница во влажности ядра и заболониСрез ствола дерева, что приводит при сушке к образованию неравномерной конечной влажности по поперечному сечению шпона. Фанера из хвойных пород уступает по качеству фанере из березового шпона.

Фанерное сырье заготовляют по техническим условиям, определяемым ГОСТ 9462—71 на сырье лиственных и ГОСТ 9463—72 — хвойных пород.

Фанерное сырье поступает на заводы в виде кряжей или чураков. Отрезок кряжа, длина которого соответствует установленному размеру форматного листа лущеного шпона по длине волокон с припуском на оторцовку, называют чураком.

В кряже может быть два, три и более чураков с соответствующими припусками на оторцовку. Каждый чурак должен иметь припуск по длине 2—3 см, а кряж —по Зсм на каждый чурак.

Длину кряжей и чураков измеряют с точностью до 1 см. Чураки заготовляют длиной 1,30; 1,60; 1,91; 2,23; 2,54 м.
Диаметр кряжей и чураков измеряют в верхнем их; торце без коры: для хвойных породой составляет от 18 см: и более, для лиственных — от 16 см. Сырье лиственных пород диаметром 16 и 17 см может поступать на предприятие не более 10% объема поставляемой партии.

В Советском Союзе средний диаметр перерабатываемого на фанеру березового или ольхового сырья составляет 21—23 см, а хвойного — 24—26 см. В США широко используют для производства фанеры хвойные породы древесины с диаметром сырья от 1 до 2,0 м.

Объем каждого кряжа и чурака учитывают в кубических метрах с точностью до 0,301. Припуски, а также допускаемые отклонения в размерах при определении объема в расчет не принимают.

Вам понравился материал?

также читайте