Отделка фанеры
С целью улучшения уровня качества поверхности, а также повышения сортности фанеры, она отделывается. Существуют разные методики отделки фанеры, но самыми употребительными из них являются нижеследующие.
Отделку с помощью прозрачных лаков применяют для фанеры, которая облицована ценными породами дерева. Она заключается в тщательной подготовке всей поверхности фанерного листа и последующем его покрытии прозрачными лаками, к примеру, полиэфирными. Таким же методом производят отделку прирезной фанеры.
При осуществлении отделки укрывистыми материалами — эмалями и красками — используется фанера низших сортов. До отделки тщательно также заделываются сплошным шпатлеванием все дефекты поверхности фанерного листа и после просушки и шлифования шпатлевочного слоя наносится два-три слоя краски или эмали.
Огромное значение имеет имитационная отделка фанерного листа, позволяющая сымитировать текстуру дерева ценных пород на фанере самых низких сортов. Максимальное практическое применение получили способ печатания рисунка текстуры дерева непосредственно на поверхности самой фанеры с последующим осуществлением покрытия лаком и способ облицовки фанерного листа текстурной бумагой с последующим осуществлением лакирования либо без него. При первом способе поверхность фанерного листа низкого сорта подготавливается, заделываются местные дефекты и лист покрывается подкрашенной пастой, а также грунтовкой. Рисунок текстуры дерева наносится на печатных многоцветных машинах. Фанеру лакируют на распылительных или лаконаливных установках. При втором способе текстурная бумага наклеивается на шлифованные фанерные заготовки и затем лакируется.
Существуют методы отделки фанерных листов покрытиями на основе бумаги: облицовка бумагой, которая пропитана смолами; облицовка бумажнослоистым декоративным пластиком, бумагой, имеющей полиметилметакрилатное покрытие. Пропитанная бумага наклеивается на поверхность фанеры способом прессования в ходе ее склеивания либо на готовую фанеру. При осуществлении односторонней облицовки фанеры пакет собирается по нижеследующей схеме: металлическая полированная прокладка; мочевиномеламиновая отделочная пленка; текстурная бумага, которая пропитана мочевиномеламиновой смолой; два бумажных слоя, пропитанных той же самой смолой; фанера и два бумажных слоя, пропитанных фенольной смолой. Пакет прессуют в прессе с температурой 140—145°С, при удельном давлении в 12—15 кгс/см2 на протяжении 15—20 минут с охлаждением плит этого пресса.
Перспективный способ отделки фанеры — осуществление облицовки ее синтетическими поливинилхлоридными пленками и самоприклеивающимися пленками на базе сополимера винилхлорида, а также винилацетата.
При облицовке фанерного листа материалами из дерева применяют микрошпон (лущеный шпон, имеющий толщину 0,08—0,12 миллиметров), склеенный с бумажным листом. Из микрошпона посредстволм его прессования с бумажным пакетом получают фанеропластик. При упрочнении прозрачной пленкой поливинилхлорида микрошпона получается фанеропленка. Оба данные материалы могут использоваться для отделки фанеры.
Фанера покрываетя или армируется металлической фольгой, тончайшим слоем металла либо стеклотканью. Для армирования в основном используют алюминиевую фольгу, имеющую толщину 0,015—0,02 миллиметров, иногда нержавеющую сталь, бронзу, медь и цинк. Фольгу приклеивают к фанере каучуковым клеем либо бутварнофенольным клеем марки БФ-2. Стеклоткань до приклеивания к фанере пропитывается полиэфирной смолой с различными добавками, а потом валиками прокатывается на фанерном листе и сушится в камерной сушилке.